對所有媽媽們來說,要滿足家裡每一個人的口味,真的是最難的事了。小孩兒不愛吃蔬菜、老人家不能吃太鹹......更別說還要兼顧菜色的營養均衡!推薦大家學學中式南瓜料理,香香甜甜的南瓜,不管當主菜、配菜,都一樣老少咸宜,幾乎沒有人會討厭南瓜的綿密滋味。當然,南瓜營養價值也十分豐富,內含β-胡蘿蔔素、維他命CE等具備抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;南瓜還可消炎止痛、解毒、利尿等功效,對糖尿病患者尤佳。這麼棒的食材,怎麼能不好好利用呢?

中式南瓜料理-壓標.jpg  

 

南瓜清粥

 材  料:南瓜1/3顆、米1杯

廚  具:3L HO TPAN、錫箔紙、潔能板

南瓜清粥-壓標.jpg  

作  法: 

1 南瓜刷淨連皮帶子切塊與米一起入7杯水用HOT PAN冒煙約8分鐘,燜外鍋8分鐘即可。

南瓜清粥 (2)-壓標.jpg  

微微蔡小叮嚀:

1. 南瓜皮刷洗乾淨連同子一起煮可中和人體體內有毒物質

2. 南瓜與米一起煮,鹹食則可加入絞肉、胡椒及蔥花。

 

Windy試吃小心得:

 清爽又香甜,太~~好~~吃~~了!

南瓜清粥 (1)-壓標.jpg  


  

南瓜蒸肉

 材  料:絞肉200g、南瓜1/4顆、蒜5顆、蛋1顆、青蔥2支

調味料:醬油3匙、糖少許、酒1匙、香油少許、太白粉少許

 廚  具:0.6L Mimi Pan、易拉轉、潔能板

南瓜蒸肉-壓標.jpg  

南瓜蒸肉 (1)-壓標.jpg  

作  法: 

1. 南瓜去皮切丁。

2. 易拉轉將蒜攪碎入絞肉及調味料調勻。

3. 將1&2 放到Mimi Pan中蒸冒煙2分鐘利用節能板即可熄火續煮10分鐘打蛋進去再燜一分鐘灑蔥花放外鍋即可。

南瓜蒸肉 (2)-壓標.jpg

南瓜蒸肉 (3)-壓標.jpg

 

微微蔡小叮嚀:

南瓜自熟成到搗成泥狀與肉汁一起配上南瓜粥,家裡不管有老人家或小朋友都可來上好幾碗。也可以把南瓜切小塊,家裡若有吃剩的滷汁,倒入鍋中冒煙熄火燜10分鐘放蔥花,就可上桌了喔!

Windy試吃小心得:

 

我本身是不愛吃蒸絞肉的人,但蔡姐用小鍋的悶煮方式,讓絞肉吃起來不會粉粉的,很有口感!加了南瓜甜鹹交錯,層次很豐富又下飯 : )

南瓜蒸肉 (4)-壓標.jpg  

 

南瓜米粉
 
材 料:南瓜1/2 顆、米粉1/2包、蝦米10g、肉絲20g、紅蔥頭10顆、香菇5朵、芹菜一把

調味料:鹽、白胡椒、細砂糖1/3小匙、淡色醬油2匙、高湯、少許水

廚  具:4.5L HOT PAN、易拉轉、潔能板

南瓜米粉-壓標.jpg

南瓜米粉 (1)-壓標.jpg

 

作  法:

1. 南瓜去皮切絲。

2. 易拉轉將紅蔥頭拉碎入鍋爆香續加入香菇絲。

3. 再入蝦米及肉絲炒一下入高湯及調味料。

4. 煮滾後入洗好的米粉及南瓜絲,蓋鍋冒煙3分鐘拌炒一下,起鍋前入芹菜即可。

南瓜米粉 (4)-壓標.jpg  

 

 

微微蔡小叮嚀:

用HOT PAN 炒米粉,米粉不用泡水,只要洗過即可入鍋用燜的,又Q又入味又超省時,手又不會酸,誰說中式料理不能優雅做菜?

Windy試吃小心得:

米粉真的又香又Q,而且非常非常入味,紅蔥頭的香、蝦米和肉絲的醇、南瓜的甜味通通融合在米粉裡,非常開胃!

南瓜米粉 (3)-壓標.jpg  

跟著影片,別做錯囉!

 

, , , ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 真的非常喜歡你們的節目(15分鐘上好菜)
    料理創意新穎,感恩。 大陸網友
  • 謝謝你的支持,希望你廚藝越來越好喔!

    lifefmtv 於 2011/11/21 12:47 回覆

  • 小P
  • 好好吃喔!你們的節目節奏快,超不浪費時間,對於上班族的我們真是貼心不過了,要加油喔,我們公司同事每週都期待你們的菜單上菜
  • 謝謝您的支持喔

    lifefmtv 於 2012/01/06 15:21 回覆