去年百年結婚潮,造就了許多佳偶,今年更有許多新婚夫妻,準備攜手迎接家中的新成員,升格成爸媽。對準備懷孕、或是懷孕初期的準媽咪來說,如何調養身體、補充營養,什麼能吃、什麼不能吃,是非常重要的課題。這次微微蔡老師特別設計了「孕前食譜」,還邀請產兒科的護理達人姿里姐調配營養成分,就是希望準媽咪們吃的開懷、也吃的健康喔。

產前料理 (1)  

 

清燉牛肉湯


 

材 料:牛腱200克、洋蔥1/2顆、月桂葉一片、八角1粒、薑1/2支 、蔥1支 

調味料:牛高湯粉少許

廚 具:壓力鍋

清燉牛肉湯 (2)  

熱 量:345大卡/鍋

特 色:含豐富蛋白質、菸鹼素、維生素B12、鐵、鋅,適合懷孕初期及懷孕中、後期飲用

作 法:

1. 將牛腱洗淨,洋蔥切塊,薑切片。

2. 將洗淨牛骨、水、嫩薑、洋蔥塊或蔥段,蓋上壓力鍋蓋,待上升兩條紅線轉小火煮40分鐘(若用一般鍋子煮要1.5小時)

3. 倒入水或牛高湯入鍋中放入洋蔥、月桂葉、八角、薑片、牛腱,蓋上壓力鍋蓋,待上升兩條紅線轉小火煮40分鐘。

4. 牛腱撈出切塊盛入碗中,灑上蔥花、嫩薑絲即可。

清燉牛肉湯  

清燉牛肉湯 (1)  


元氣雞精

材 料:土雞一隻(約4台斤)、紅棗10顆左右、米酒少許

廚 具:潔能板、壓力鍋

元氣雞精 (1)  

熱 量:286大卡/鍋,57大卡/碗

特 色:含豐富蛋白質,適合準備懷孕及整個懷孕期飲用

作 法:

1. 雞洗淨,全身拍扁。

2. 雞背部朝上入調理鍋上層,並加少許米酒拍打;紅棗放入調理鍋中層,壓力鍋內加入5碗水,將調理鍋上、中層放入壓力鍋內,蓋上鍋蓋,中火煮約至第二段烹調紅線,轉至小火計時40分鐘,熄火待正常洩壓,即完成。

元氣雞精  

微微蔡小叮嚀:

雞精具有增強抵抗力、提升新陳代謝的功效,讓營養補充更為齊全。一隻4台斤土雞約可產生5碗(1000cc)左右的雞精。熬煮雞精時,先等水滾再放入上層雞精,不易黏鍋,雞精更精純。表層的雞油撈起,可煮青菜,其餘原汁即可飲用或煮湯入菜。


 

櫻花胚芽米飯

 

材 料:櫻花蝦100克、胚芽米1杯、雞肉絲30克、蔥花適量。

調味料:雞精1杯。

廚 具:潔能板、不沾鍋、1L HOTPAN

櫻花胚芽米飯 (3)  

 

熱 量:828大卡/鍋

特 色:含豐富維生素E、B1、B12、菸鹼素、鎂,適合準備懷孕及懷孕時期。

作 法:

1. 櫻花蝦先爆香後取出,胚芽米洗淨。

2. HOTPAN放入泡好胚芽米、雞精,蓋上鍋蓋,待冒煙轉小火續煮12分鐘後放入快鍋悶15分鐘。

3. 後放入《作法1》及雞絲、蔥花即可。

櫻花胚芽米飯  

櫻花胚芽米飯 (1)  


 

紫米紅豆芝麻湯

 

材 料:紫米50g 紅豆100g 圓糯米30g,芝麻100g 水2000cc。

調味料:黑糖、冰糖各適量。

廚 具:HOTPAN

紫米紅豆芝麻湯 (1)  

熱 量:1312大卡/鍋

特 色:含豐富維生素E、B1、B6、菸鹼素、鈣、鎂、鐵、鋅,適合準備懷孕及懷孕時期。

作 法:

1. 紅豆洗淨放入壓力鍋中放入適量水,蓋上鍋蓋待上升至兩條紅線轉小火煮12分鐘。

2. 待下壓後,放入黑芝麻煮開並加入調味料調味即可。

紫米紅豆芝麻湯 


 


補氣海鮮麵線

 

材 料:雞精300c.c、綠花椰菜5小朵、麵線1把、紅鮭魚1片約80g、花枝80g

廚 具:HOTPAN

補氣海鮮麵線 (2)  

熱 量:527大卡/鍋

特 色:含豐富維生素B12、菸鹼素,適合準備懷孕及懷孕時期。

作 法:

1. 水煮滾,先將麵線川燙,約3分鐘後撈起備用。

2. 取一只鍋入雞精,煮滾後放入所有材料煮滾1分鐘,即完成。

補氣海鮮麵線 (1) 

補氣海鮮麵線 

 


香煎cheese鲑魚

 

材 料:紅鲑魚1片約200g Cheese絲30g 白芝麻5g

調味料:黑胡椒鹽少許

廚 具:HOTPAN

香煎起士鮭魚 (2)  

熱 量:274大卡/鍋

特 色:含豐富維生素B6、B12、菸鹼素,適合準備懷孕及懷孕時期

作 法:

1. 鲑魚洗淨擦乾灑上黑胡椒鹽

2. 鍋熱放1匙葡萄仔油將鲑魚煎至兩面金黃後放入cheese待融化後灑上白芝麻即可

香煎起士鮭魚 (1)  

香煎起士鮭魚  

 


蠔油芥藍

 

材 料:芥藍菜2支 芝麻10g

調味料:雞精油1 + 素蠔油1匙調勻

廚 具:HOTPAN

蠔油芥藍 (2)  

熱 量:161大卡/鍋

特 色:含豐富維生素A,適合準備懷孕及懷孕時期

作 法:

1. 芥藍菜洗淨入HOT PAN鍋冒煙轉小火1分鐘

2. 放入盤後淋上雞油及蠔油灑上芝麻即可

蠔油芥藍  

蠔油芥藍 (1)  




 


, , , ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 以上菜色看了就想吐
    有真的適合孕媽咪的嗎?
  • 訪客
  • 想吐去看醫生
    我是說心理醫生
  • 訪客
  • 為什麼要看心理醫生?很多人懷孕會害喜,上面很多道菜我看了都無法接受,營養雖足,但對害喜嚴重的孕婦而言真的很難入口!尤其像是糯米、豆類、奶製品、麵食類,都很容易導致脹氣,真的很懷疑上述菜色真的適合孕婦⋯