大家期待已久的港式料理來啦!每次去香港一定都要嚐嚐道地港飲,但誰說吃港飲一定要飛香港?在台灣,自己動手做也行!跑了一趟香港和廣東的薇薇蔡,一點都沒有辜負香榭的朋友們,邊玩邊吃,還把人家師傅的手藝也偷學回台灣了,也毫不藏私的全部分享給大家喔!

豉汁炆鳳爪 (2)-壓標

港式飲茶點心 (1)-壓標  

豉汁炆鳳爪

材 料:雞腳1斤、豆豉(切碎)2匙、辣椒刨絲2支、八角2粒、蔥段4支、蒜末4粒、薑末 酒50cc、水

老抽材料:油一大匙、糖2匙、白醋一匙、油膏1匙、醬油1大匙

豉汁炆鳳爪-壓標  

作 法:

1. 將老抽材料煮至上色。

2. 放入雞爪煎一下,並裹上色。

3. 鍋裡放入八角、蔥、蒜、薑炒香、再加醬油、蠔油、味霖各一匙後加酒或水。

4. 蓋上快鍋蓋上生2條線10分鐘,待正常洩壓。

5. 可冰在冰箱裡,想吃時再取出,加上蔥絲、辣椒絲蒸10分鐘後再吃。


豉汁炆鳳爪 (3)-壓標  



鼓汁蒸肉排

材 料:肉排(半肥瘦) 200g、蒜頭8粒、辣椒1支、豆鼓醬1匙、蔥2支

醃 料:酒1匙、糖少許、淡色醬油、麻油各少許、花椒少許 、古月粉少許、生粉1/3茶匙

廚 具:刨絲、不銹鋼蒸碗、4.5L hot pan

豉汁蒸肉排-壓標    

作 法:

1. 肉排洗淨後將醃料先醃,並放入一半蒜末,入冰箱醃1-2小時。

2. 蒜頭用易拉轉切碎,辣椒刨絲,蔥刨絲備用。

3. 剩下一半的蒜蓉及豆鼓醬加入作法1充份均勻後倒入蒸碟中,灑上蔥絲及辣椒絲,以中火蒸約10分鐘至肉排全熟即可。

豉汁蒸肉排 (2)-壓標  


鮮蝦腐皮卷

材 料:豬絞肉50g(帶點油花)、蝦仁150克、韭黃1/2把、香菜1小把、荸薺4粒、腐皮1張、薑1小塊、蔥1支

調味料:酒、白胡椒粉、糖、鹽、黃芥末

廚 具:4.5L HOTPAN、不沾油鍋

鮮蝦腐皮卷-壓標    

作 法:

1. 將荸薺撥殼,用易拉轉拉碎,蔥、薑及蝦仁都再放進去拉碎。韭黃切末、香菜切末。

2. 將絞肉及調味料放入易拉轉內,攪拌至黏膠狀。 

3. 將腐皮切成適合大小,並將作法2包入 。

4. 起冷油鍋,將腐皮捲冷油下鍋,完全下完腐皮捲後再開火,邊炸邊滾動腐皮捲,避免四周先焦熟。腐皮膨脹起炸至金黃後即可撈起濾油(油炸吃法),沾芥末油膏很好吃。

5. 另可準備一小盤用蒸的,放蔥絲及醬油入蒸鍋中蒸5分鐘,又是另一種吃法

鮮蝦腐皮卷 (2)-壓標

鮮蝦腐皮卷 (3)-壓標

鮮蝦腐皮卷 (4)-壓標  

鮮蝦腐皮卷 (5)-壓標  


燒賣

材 料:豬絞肉150g、燕皮、蝦仁150g、荸薺3顆、蔥2支。

調味料:酒1匙、鹽、白胡椒、太白粉、麻油少許。

廚 具:潔能板、易拉轉。

港式燒賣 (1)-壓標 

港式燒賣-壓標  

作 法:

1. 將荸薺撥殼,用易拉轉拉碎,蔥及蝦仁都再放進去拉碎。 

2. 將絞肉及調味料放入易拉轉內,攪拌至黏膠狀。 

3. 將燕皮切成適合大小沾水,一張放在左手掌心,右手將做法2.放進雲吞皮中心,左手輕輕捻成燒賣形。 

4. 蒸籠抹油,將做法3.一一放在蒸鍋上,以開水大火蒸5分鐘即可。

港式燒賣 (3)-壓標

港式燒賣 (2)-壓標  


蠔油芥蘭

材 料: 芥蘭菜一把、鹽半小匙、橄欖油1匙、麻油。 

調味料: 蠔油3大匙、高湯4大匙、糖1小匙、酒1小匙、芡水(水1大匙+太白粉1小匙)。

蠔油芥蘭-壓標

蠔油芥蘭 (1)-壓標  

作 法: 

1. 芥蘭菜摘除老殘葉子,入鍋放入鹽半小匙與油1大匙,冒煙一分鐘後淋入麻油。

2. 炒鍋加熱油1大匙,炒勻調味料至湯汁濃稠,熄火。

3. 將芥蘭菜擺盤,淋上蠔油汁即可供食。

蠔油芥蘭 (2)-壓標 

蠔油芥蘭 (3)-壓標  


  

, ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()