「身材肥短,脊椎側彎,黃袍加身」-> 主廚薇薇蔡提供冷猜謎一則,請大家猜猜今天的食材主角是誰?猜到了嗎?正是「綠竹筍」!!(冷...)炎炎夏日,正是綠竹筍盛產季節,也是八里特產「黃金筍」美味的時節。選購綠竹筍時,掌握四大秘訣「白、彎、矮、胖」,就可以挑到鮮嫩好吃又香甜的食材,當然,再加上巧手創意,也可以變化出許多好吃又不胖的竹筍料理喔!

蘿美生菜筍捲 (2)-壓標    

 

鮮煮綠竹涼筍:買回來的竹筍如何處理?

將土洗淨後,將粗莖削除,並剝除多餘的外葉皮後,再一起放入鍋內煮,煮完後便可清炒或做沙拉囉!(記得待冷卻後泡冷水並進冰箱保存)

 

竹筍排骨湯

材 料:竹筍4支、豬小排600g、蛤蜊10顆、竹笙適量、薑5片、米酒少許、水2000c.c.、適量白米

調味料:鹽2小匙、香菜

竹筍排骨湯-壓標  

作 法:

1. 豬小排先汆燙備用、竹笙先泡30分鐘後擠乾、竹筍切滾刀備用。

2. 將作法1及材料全入壓力鍋,上升2條紅線15分鐘即可

3. 開鍋蓋放入調味料及加鹽盛盤後灑上香菜即完成

竹筍排骨湯 (1)-壓標    

薇薇蔡小叮嚀:

1. 竹笙是珍貴的真菌,含多醣體,多醣體有助增加免疫系統的功能,但竹笙一定要泡水,擠乾去除雜質和異味。

2. 排骨從冷水開始煮到滾會較嫩。

3. 將買回來的竹筍頭尾切除後,加入米汁,如此可以提升並保存竹筍的甜味,同時也會減少竹筍的苦味。

 


竹筍焢肉

材 料:竹筍3支、三層肉一條(約600g)、蔥10 支、薑3片、辣椒1支、蒜5顆

調味料:酒2大匙、醬油1大匙、蠔油1/2大匙、肉桂粉少許、八角1顆、冰糖1小匙

竹筍焢肉-壓標  

作 法:

1. 竹筍切滾刀,三層肉切和竹筍大約一般大小。

2. 薑、蒜、辣椒、蔥白先入鍋爆香,後將三層肉入鍋煎炒一下,入酒,加入竹筍後將醬油及其它調味料都放入,待酒氣揮發後蓋上鍋蓋,冒煙後15分鐘後熄火。

3.放入蔥綠並拌入肉汁,即完成。

竹筍焢肉 (2)-壓標  

薇薇蔡小叮嚀:

竹筍加焢肉是一種絕配,迷人之處在於竹筍吸收了滷肉汁的香氣與油脂,完全吃不到筍的苦澀味,一口咬下卻清脆多汁!將三層肉與竹筍切成一口大小,用HOT PAN燜煮入味,風味酷似水梨的竹筍充分吸飽滷汁後,多汁味美,上面鋪上綠油油的蔥段更有一種清甜香氣,更將這道菜提昇!懷舊的濃情瞬間一發不可收拾。

竹筍焢肉 (1)-壓標  


三杯竹筍雞

材 料:竹筍2支、雞腿一支切小塊、老薑5片、蒜10顆、蔥段2支、辣椒1支、九層塔一包

調味料:A. 麻油3大匙、B. 酒2大匙、醬油1.5大匙、蠔油1/2大匙、冰糖1小匙

三杯竹筍雞-壓標  

作 法:

1. 雞腿先汆燙備用、竹筍切滾刀備用。

2. 麻油先爆香薑片,蒜頭,再放蔥、辣椒。

3. 放入雞腿稍熱炒一下。

4. 再入竹筍後加入調味料B,待酒氣揮發後蓋上鍋蓋冒煙10分鐘後打開鍋蓋讓鍋內湯汁收乾。

5. 起鍋前放入九層塔即完成。

三杯竹筍雞 (1)-壓標  


金莎黃金筍

材 料:鮮煮綠竹涼筍2支、鹹蛋2顆、杏鮑菇兩個

金莎黃金筍-壓標  

作 法:

1. 鮮煮綠竹筍切滾刀片,杏鮑菇切滾刀用HOT PAN燙2分鐘備用

2. 熱鍋熱油煎炒鹹蛋,要熱到起泡泡才香

3. 將作法1入鍋拌炒一下即可

金莎黃金筍 (2)-壓標  

薇薇蔡小叮嚀:

來到八里一定要嚐嚐的名產~黃金筍。不同於一般生長於土裡的竹筍,產於沙地的八里黃金筍纖維細緻,口感滑嫩,甜度與脆度都是一級棒,以鹹蛋的香味融合竹筍的風味,更能襯托出這道佳餚的特色。

金莎黃金筍 (1)-壓標    



蘿美生菜筍捲

材 料:鮮煮綠竹涼筍2支、杏鮑菇兩個、蘿美生菜10片

調味料:沙拉、千島香鬆

蘿美生菜筍捲-壓標  

作 法:

1. 鮮煮綠竹涼筍切丁,杏鮑菇切片入鍋,煮兩分鐘待冷卻後切丁備用。

2. 蘿美生菜洗淨,泡冰水後濾乾。

3. 作法1 拌入沙拉後,盛入美生菜,再灑上千島香鬆即完成。

蘿美生菜筍捲 (1)-壓標 

蘿美生菜筍捲 (2)-壓標  


, , , , ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()