颱風的季節又要來臨了,每到颱風天,菜價漲漲漲,讓人不禁要問青菜在那裡…? 水災過後菜價跟著大漲,家家戶戶都搶不到青菜,想要吃得健康,補充纖維質不一定要靠葉菜類的蔬菜,根莖類的地瓜、牛蒡、洋蔥…纖維含量高,價格卻不高,菜價高漲的非常時期,不妨用這些不會漲價的替代食物補充食用纖維,一樣可以吃出健康。

防颱料理  

 

黑木耳養生露

材 料:乾黑木耳8朵、水3000CC、冬瓜糖半塊、桂圓20G、紅棗10顆

黑木耳養生露  

作 法:

1. 乾黑木耳先用開水燙過,再用熱水泡1H備用。

2. 黑木耳去蒂,用易拉轉拉碎,放入快鍋中,待壓力鍋上升2條紅線後,轉小火煮50分鐘。

3. 將冬瓜糖、桂圓、紅棗放入,待冬瓜糖溶化放外鍋燜一下。

黑木耳養生露 (1) 黑木耳養生露 (2) 黑木耳養生露 (3)  


烤地瓜

材 料:地瓜4小條

烤地瓜  

作 法: 

1. 將地瓜洗淨,放入HOT PAN中,先放50CC水,待蒸氣蒸發後,轉小火,烤約10分鐘再翻面,再烤10分鐘即可。

2. 時間必要看地瓜大小而定,可用筷子戳進地瓜,試試看熟度。

烤地瓜 (1)    


洋蔥蒸魚

材 料:鮭魚一片、洋蔥一顆

調味料:鹽、匈牙利粉

洋蔥蒸魚  

作 法:

1. 鮭魚抹上調味料。

2. 洋蔥切絲泡水。

3. 將作法2先入鍋,再將魚放入烹煮,冒煙轉小火煮3分鐘即可。

洋蔥蒸魚 (1)  


鹹蛋山苦瓜

材 料:山苦瓜、鹹蛋

調味料:鹽、蒜、薑、酒

鹹蛋山苦瓜  

作 法:

1. 山苦瓜切斜片;鹹蛋切碎;蒜、薑切末。

2. 瓜先用少許水川燙去苦味並先燙軟備用

3. 油熱後放入鹹蛋爆炒,炒到蛋黃起小油泡出香味後,放糖、放酒;再放入苦瓜拌炒一下即可。

鹹蛋山苦瓜 (1) 鹹蛋山苦瓜 (2)    

 

薇薇蔡小叮嚀:鹹蛋本身具鹹味,請先嚐過味道後,再決定是否要再調味。



五行彩絲黑木耳

材 料:黑木耳、紅蘿蔔、牛蒡絲、芹菜、豆干、肉絲

調味料:高湯、鹽 香油

五行彩絲黑木耳  

作 法: 

1. 將紅蘿蔔、黑木耳、豆干、牛蒡、芹菜切絲備用。 

2. 將豆干過油,肉絲拌炒,倒入紅蘿蔔絲及牛篣絲,入高湯燜一下。

3. 木耳絲與芹菜熱炒一下,加鹽、加香油後起鍋。

五行彩絲黑木耳 (1)    

薇薇蔡小叮嚀:這道菜要把豆干絲煎香,只要紅蘿蔔、牛蒡燜熟,黑木耳、芹菜重在爽脆口感,所以不可煮太久。



牛蒡炒牛肉絲

材 料:牛蒡1支、牛肉絲300G、白芝麻少許

醃 料:香油、鹽、蒜、薑、洋蔥末、酒、蛋白

牛蒡炒牛肉絲  

作 法: 

1. 牛肉絲先醃料,牛蒡刨絲備用。

2. 香油入鍋後先炒肉絲,再放入牛蒡絲,入酒氣加蓋燜煮一分鐘,盛盤後撒上白芝麻即可。

牛蒡炒牛肉絲 (1)牛蒡炒牛肉絲 (2)  

 

 

 

 

, , , , , ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • julie
  • 我看這一集的鍋具很特別很好用,應該炒菜油水不會跑到瓦斯爐,噴得瓦斯爐髒兮兮又要清洗,請問是那一個牌子鍋具?
  • 您好:節目上使用的廚具品牌是瑞康屋
    這裡有他們的專櫃據點
    http://www.rakenhouse.com/html/front/bin/ptlist.phtml?Category=155595
    希望對您有幫助

    lifefmtv 於 2012/09/03 15:37 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消