秋天是吃海產的季節,台灣四面環海的地理位置,有著豐富的漁獲海產,「全台灣最大蜆」的馬蹄蛤,就是近年被研發養殖出來的海鮮界台灣之光。從事養殖業的曾界崇先生,無意間挖到這種貝類,認為復育此種貝類具有經濟價值,可以替家鄉已經衰微的養殖業開拓另外一條生路,於是投入大量心血,研究養殖紅樹蜆的可能。經過了數十年,現在曾先生成功復育台灣馬蹄蛤,讓碩大肥美的馬蹄蛤,成為桌上佳餚。新鮮馬蹄蛤不需要過度烹煮,簡單調味就可以好吃得賺人熱淚!


鮮烤馬蹄蛤

材料:馬蹄蛤(帝王蜆)3年生以上5至8顆、馬蹄蛤(帝王蜆) 、辣椒、薑絲、枸杞、陳年高梁酒等少許。

作法:

1. 將馬蹄蛤洗淨後放於平底鍋中,加入辣椒、薑絲、枸杞等。

2. 調合陳年高梁酒少許,入鍋蒸約2分鐘即可盛盤上桌。



御用養生馬蹄蛤湯

材料:馬蹄蛤(帝王蜆)3年生以上5至8顆、蹄蛤(帝王蜆) 精華液120g、小排骨200g、白蘿蔔600g、鱸魚魚丸200g

作法:

1. 先將小排骨川燙後煮成湯底800cc再加入蹄蛤,精華液120g

2. 再將白蘿蔔切丁、鱸魚魚丸切片(可依個人喜好調整)置入鍋中等煮沸後再加入馬蹄蛤即可。

 

, , , , ,

lifefmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • DK
  • 不是吧!你是黑色的馬蹄蛤吧!別人的金黃色的才是帝王蜆
  • DK
  • 沒想到電視臺也會騙人